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L’Ecole ouverte en juillet 2021

Pour la 3ème fois, pour la première semaine des congés scolaires, le collège "Les nénuphars" a proposé une semaine mixant cours et détente sportive
Les élèves ne sont plus classés par niveau, ni par classe, mais participent tous ensemble aux activités
Ces activités sont dispensées par des enseignants, CPE, infirmière, Principal, etc et sont l’occasion de faire découvrir d’autres aspects du programme à travers des activités ludiques et interactives

L’anglais avec le "English Corner", le Français avec "l’atelier d’improvisation", l’expression artistique avec le Yoga, la SVT avec les expériences sur la levure et le pain, les mathématiques avec les probabilités et les statistiques, l’Education aux Médias et à l’Information avec le jeu Médiasphères, le Café Philo, l’atelier Musique...

Une semaine néanmoins intense qui s’est clôturée avec un goûter offert par des parents d’élèves enchantés de cette session

Bonnes vacances à toutes et tous

Prochaine session : octobre 2021

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Découvrez cette semaine en photos et en quelques précisions :

Au café philo , le thème était « se méfier des apparences » avec le test de Milgram.

Lors de l’atelier d’improvisation les élèves étaient placés par petits groupes (2, 3 6 et l’ensemble) pour performer sur des scènes de la vie quotidienne : au cinéma, au restaurant, en voiture, en vacances, à la piscine, etc ...
Et pour "corser" le jeu d’improvisation, il fallait faire dire à un des participants, un mot
Ce mot était uniquement connu du modérateur et d’un des acteurs d’impro
Ce fut un moment mémorable qui restera... dans les mémoires !!!

La découverte du yoga a été un moment très agréable et rempli de belles complicités entre élèves. Plusieurs postures ont été proposées ce qui a ensuite permis de réaliser des enchaînements, puis une séance ludique le dernier jour avec création de positions en binôme. Merci à tous pour votre implication !

Cette année encore l’atelier du blé au pain a fait son retour dans le cadre de l’Ecole ouverte. Ce dernier a permis aux élèves d’en apprendre un peu plus sur la fabrication de cet aliment du quotidien.
Grâce à quel organisme le pain lève ? Quel est le gaz qui permet à ce dernier de lever ? Comment nos ancêtres les Gaulois faisaient-ils pour ne jamais rater la cuisson de leur pain alors que les fours modernes étaient loin d’exister ?
Cet atelier a aussi permis aussi aux élèves de confectionner une pâte à pain à l’aide de la recette suivante (que vous pouvez tester à votre tour !) :

Ingrédients (pour 6 personnes) :
 3 verres à moutarde (20 cl) de farine à pain (il en existe de différentes variétés)
 1 petite cuillère à café de sel fin
 1 sachet de levure de boulanger spéciale pain
 20 cl d’eau tiède

Préparation de la recette :
Diluer la levure de boulanger dans le verre d’eau tiède.
Dans un saladier, mettre la farine et le sel mélangés, puis verser l’eau et la levure.
Pétrir à la main pendant 10 à 15 min, pour bien aérer la pâte.
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser lever la pâte 1 heure à température ambiante.

Cuisson :
Préchauffer le four à 250°C.
Placer du papier sulfurisé beurré sur la plaque du four.
Déposer le pain sur la plaque du four, puis faire des petites stries avec un couteau sur le dessus du pain.
Faire cuire 25 à 30 min à thermostat 6/7 (200°C).

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